Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2017, 12:15
248

Опрос: Лишь четверть жителей юго-востока Украины хотят в Евросоюз

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Каждый четвертый житель юго-востока Украины выступает за вступление страны в Европейский Союз и только 13% готовы поддержать присоединение страны к НАТО, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно данным социологического опроса компании GfK, 26% жителей этих регионов видит будущее Украины в ЕС, в то время как только 14% хотят, чтобы Украина стала частью Таможенного союза ЕАЭС.

Наибольшее число приверженцев ЕС в Днепропетровской (35%) и Херсонской (32%) областях, а Таможенного союза — в Одесской области (22%).

Среди опрошенных только 13% видят будущее Украины в НАТО. Наибольшую поддержку этому выразили жители Николаевской (19%) и Запорожской (19%) областей, тогда как наименьшую — на подконтрольной Киеву территории Донецкой области (4%).

Согласно данным опроса, большая часть жителей юго-востока (41%) считает, что Украина должна стать нейтральным государством, 10% респондентов считают, что во внешней политике Украина должна стремиться к сближению с Россией, 22% — с Европой.

Опрос проводился компанией GfK по заказу Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы повышения уверенности (UCBI) и USAID в январе—марте 2017 года в восьми областях востока и юга Украины (Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, а также подконтрольной властям страны территории Донецкой и Луганской областей). Всего опрошено 15103 респондента.

Добавим, согласно данным опроса, проведенного в феврале 2017 года среди всех областей Украины, около половины граждан страны готовы были проголосовать за вступление в ЕС.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru