Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2017, 17:20
1167

Узбекский имам призвал всех родителей запретить сыновьям обучаться «позорной профессии» гинеколога

© CC0

Имам-хатиб (тот, кто возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь) мечети «Мирзо Юсуф» Юнусабадского района Ташкента Рахматуллох Сайфутдинов заявил, что его проповедь 31 марта, во время которой он выступил против акушеров-гинекологов мужского пола, была «неправильно истолкована» средствами массовой информации, и отметил, что русскоязычной аудитории проповедь не касается. Об этом сообщает 12 апреля «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

«Во время той проповеди я говорил про акушерство. На самом деле, многие не поняли суть этой проповеди. Нужно девочек обучать акушерству. Роды у женщин должны принимать женщины, а не мужчины. Мужчин должны осматривать врачи-мужчины, а женщин — врачи-женщины. И это не мое требование, это — требование шариата», утверждает 42-летний имам-хатиб.

Напомним, что во время пятничной проповеди 31 марта этого года Сайфутдинов призвал узбекских родителей, чтобы те не разрешали своим сыновьям обучаться специальности «акушерство и гинекология», так как эта профессия «позорна» для мужчин. Однако после того, как видеозапись с его выступлением была распространена в Интернете, это вызвало дискуссию у пользователей социальных сетей.

Сайфутдинов обвинил «Озодлик», Би-Би-Си и «Голос Америки» «в разжигании смуты».

«Они разжигают смуту. В своих материалах они пишут, что „узбекский имам призывает отказаться от мужчин-акушеров“. Они преподносят эти материалы русскоязычной аудитории, хотят узнать их мнение. Однако данная моя проповедь не касается русскоязычной аудитории», — заявил Сайфутдинов.

Тех, кто оставляет негативные комментарии к материалам о его проповеди, являются «нежелательными лицами с Запада».

«Половина мужчин, которые высказались против моей проповеди, это мужчины, которые занимаются акушерством, еще одна половина — „хизбутчики“, „ваххабиты“, оппозиционеры и нежелательные лица с Запада, которые не могут вернуться на родину. Люди, которые выступают против политики нашего государства, кидают в нас камни», — заявил имам.

«Озодлик» связался по телефону с представителями Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, чтобы получить комментарий по поводу призывов имама запретить мужчинам быть акушерами, но чиновники отказались говорить на эту тему. Получить комментарий Министерства здравоохранения Узбекистана тоже не удалось.