Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2017, 18:59
617

ЮАР охватили массовые демонстрации против «бессменного» президента

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума © Фото с сайта kremlin.ru
В столице ЮАР Претории проходят многотысячные протесты против президента Южной Африки Джейкоба Зумы, который находится у власти уже десятки лет.
 
В маршах протеста участвуют как простые граждане, возмущенные нищетой и коррупцией, так и члены оппозиционных партий. Их главным требованием является отставка Зумы, который сейчас празднует 75-летие, и проведение в стране честных выборов.
 
Несколько участников марша несли «гроб Африканского Национального Конгресса (ANC)», заявляя, что правящая партия будет похоронена. Ожидается, что во время шествия демонстранты дойдут до здания правительства.
 
Лидер одной из крупнейших оппозиционных партий в Южной Африке «Борцы за экономическую свободу» Джулиус Малема обратился к людям, пришедшим на марш, и заявил, что, несмотря на разные политические взгляды, настало время объединиться и свергнуть президента Зуму.
 
В город и прилегающие районы направлены отряды полиции, чтобы предотвратить грабежи и нарушения порядка. Несколько дорог на подъезде к Претории перекрыты.
 
Оппозиция ЮАР предпринимает попытки выразить вотум недоверия Зуме, президентский срок которого истечет в 2019 году. Голосование в парламенте назначено на 18 апреля, однако проправительственная партия Африканский национальный конгресс (ANC) намеревается подорвать эту инициативу.
Лучшее за неделю