Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2017, 12:30
358

СМИ обнаружили в Турции еще одну компанию, принадлежавшую президенту Киргизии Атамбаеву

© Фото с сайта kremlin.ru

Журналисты киргизского издания Kloop.kg нашли еще одну турецкую компанию, которая принадлежала президенту страны Алмазбеку Атамбаеву и его супруге. Информация о ней размещена на сайте издания.

Отмечается, что в декабре 2006 года Алмазбек и Раиса Атамбаевы продали свои доли в турецкой компании Foreks Makina, которая связана с продажей электроприборов. В ней супругам принадлежало по 2,8 тысячи акций стоимостью 25 турецких лир каждая. Официально сделка принесла Атамбаевым 140 тысяч лир, или около $98 тысяч по курсу на декабрь 2006 года. Рыночная цена сделки пока не оглашалась. При этом точно неизвестно, когда Атамбаев приобрел акции в компании Foreks Makina. Данные есть в бумажном бюллетене, но они не опубликованы на сайте Торгового регистра Турции.

Foreks Makina попала во владение граждан Турции Левента и Ахмета Коркмазов, которые в 2012 году перепродали компанию Ахмету Кайе из Termikel Group. В октябре 2015 года Кайя объединил Foreks Makina с Elektromed Elektronik. Отметим, что именно после продажи последней компании Алмазбек Атамбаев заработал $35 миллионов.

Сама компания Elektromed Elektronik занимается производством электросчетчиков и входит в большой холдинг Termikel Group. Сообщается, что она занимает четвертое место в мире по производству счетчиков, а само производство находится в Анкаре.

Elektromed с Киргизией связывает Ахмет Кайа, который был председателем исполкома турецко-киргизского делового совета. Издание «Фергана» называет его «старейшим другом» Атамбаева и приближенным президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, 6 апреля Атамбаев в ходе встречи с генеральным прокурором Киргизии Индирой Джолдубаевой передал документы о том, что в январе 2003 года он продал принадлежавший ему пакет акций промышленного предприятия в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 миллиардов турецких лир (около $35 миллионов по действовавшему тогда курсу).

Глава государства отчитался перед надзорным органом страны после того, как лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обвинил Атамбаева в ведении бизнеса на Кипре.