Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2017, 16:20
1330

Климкин: Россия блокирует все инициативы на переговорах в Минске по Донбассу

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что положительных результатов в работе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе нет, потому что Российская Федерация блокирует все инициативы. Об этом он сказал журналистам в четверг, сообщает УНИАН.

«Когда оно блокируется, какие можно увидеть плюсы? Я всегда ожидаю, что хотя бы минимальные шаги по безопасности и освобождению заложников будут выполнимы», — сказал Климкин, комментируя вчерашнюю встречу Трехсторонней контактной группы в Минске.

«А если оно постоянно блокируется… Для нас всех на самом деле это очень светлый праздник (Пасха — „Росбалт“), поэтому это и была инициатива президента с 1 апреля каким-то образом продвигаться к безопасности. Но какая безопасность, когда у нас в одну ночь 80 обстрелов, в другую — 60, не считая того, что ОБСЕ туда не пускают, нет реального допуска ОБСЕ ко всей территории Донбасса. Я не говорю о линии соприкосновения», — добавил министр.

Он отметил, что украинцам помогают представители ОБСЕ, но понятно, что возможности этой организации ограничены. «Поэтому и говорю о том, что нужно усилить наблюдательную миссию ОБСЕ», — сказал министр.

Напомним, 12 апреля прошло заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Следующая встреча назначена на 26 апреля.

29 марта украинские власти и самопровозглашенные ДНР и ЛНР договорились о перемирии с 1 апреля, которое, однако, не состоялось.