Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 03:18
230

В Госдепе заверили, что российско-американский механизм по предотвращению инцидентов в небе Сирии действует

Российско-американский механизм по предотвращению инцидентов в небе Сирии действует. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Если отвечать на вопрос, что может измениться — насколько я понимаю, ничего, он действует», — сказал он накануне на брифинге, отвечая на вопрос о том, поменялось ли что-либо в функционировании этого механизма после того, как Россия объявила о приостановке работы действовавших в рамках меморандума о взаимопонимании каналов «горячей линии».

По словам Тонера, в Вашингтоне рассматривают этот канал «как очень важный», передает «Интерфакс».

На днях в Москве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, после которых они встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам этой встречи Лавров сообщил, что глава государства подтвердил готовность России вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии.

Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии Россия и США подписали 20 октября 2015 года. До американского ракетного удара по сирийской авиабазе представители министерств обороны России и США проводили регулярные видеоконференции в рамках меморандума по обеспечению безопасности полетов в Сирии. Обе стороны называли меморандум эффективным.