Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 12:55
133

СМИ: Следствие потребовало отобрать иммунитет у Ле Пен и ее соратницы в Европарламенте

© Фото с сайта duma.gov.ru

Правоохранители Франции накануне выборов президента требуют лишить иммунитета главу партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и депутата от ее партии Мари-Кристин Бутонне. Письма в Европарламент были направлены 29 и 30 марта, сообщает France Inter.

Женщины подозреваются в фиктивном найме ассистентов членов Европарламента, чью работу оплачивает ЕС, а на деле деньги шли на выплаты членам «Национального фронта», напоминает «Коммерсант».

По данным радиостанции, это решение стало реакцией судей на заявление Ле Пен о том, что она не намерена являться по их вызову для дачи показаний, так как защищена парламентской неприкосновенностью.

В марте соратница Ле Пен также отказалась предстать перед следователями.

Голосование по вопросу лишения депутатской неприкосновенности проводится Европейским парламентом в ходе пленарной сессии и обычно затягивается на несколько месяцев. Таким образом решение, скорее всего, не будет принято до проведения во Франции президентских выборов.

В начале марта депутаты Европарламента проголосовали за лишение лидера «Национального фронта», котрая является кандидатом в президенты страны, неприкосновенности. Решение о голосовании было принято после того, что Марин Ле Пен опубликовала в своем Twitter «снимки актов насилия «Исламского государства (запрещено в РФ». В рамках расследования 20 февраля французская полиция провела второй обыск в штаб-квартире крайне правой партии. Сама Ле Пен назвала обыски попыткой повлиять на ход президентской гонки, первый тур которой пройдет 23 апреля.