Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 13:30
169861

Турчинов: Три года назад я не послушался западных партнеров, призывавших не раздражать Путина

© Фото с сайта www.turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что не консультировался с западными партнерами весной 2014 года по поводу начала проведения «антитеррористической» операции на востоке страны. Об этом он рассказал в интервью русской службе ВВС.

«Не консультировался. Мне очень не понравилась реакция наших партнеров на мое решение о начале мобилизации. Некоторые из них начали говорить, что не нужно этого делать, потому что это может быть раздражителем для Путина и основанием для начала масштабной войны на территории материковой Украины. Я уже не говорю об отказе в те тяжелые времена предоставить нам любую военную помощь», — сказал он.

Секретарь СНБО отметил, что принимал решение о начале АТО, не проводя консультаций ни с кем.

На вопрос, поддерживал ли Турчинов в апреле—мае 2014 года контакты с руководством России, он ответил отрицательно.

«Последними моими переговорами с представителями российского руководства был разговор с Сергеем Нарышкиным, тогдашним председателем Госдумы, а сейчас — руководителем Службы внешней разведки РФ, 1 марта 2014 года, еще до начала обострения на Донбассе», — сказал он.

По его словам, тогда, после того как «РФ приняла решение о вводе войск на Украину», российский Генштаб выдвинул украинским военным в Крыму ультиматум: немедленно сложить оружие и сдаться.

«Я попросил передать Путину: „Мы будем защищать свои позиции, а вы будете отвечать за всю кровь“. Тогда они не начали штурм наших позиций, а мы получили жизненно важное для нас время», — сказал он.

Турчинов добавил, что больше в условиях «агрессии против Украины» он не видел смысла в таких переговорах.

Напомним, исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале АТО на востоке страны ровно три года назад, 14 апреля 2014 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru