Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 14:00
72

Эксперт: Рынки всегда интересны для зарубежных туристов

© Фото ИА «Росбалт»

Рынки всегда интересны зарубежным туристам, поскольку это место не только для покупок, но и для общения с местным населением, познания его обычаев и традиций, культуры питания. Об этом на заседании круглого стола «Рижский центральный рынок как объект туризма для иностранцев» заявила доцент Балтийской международной академии, специалист по связям с общественностью в туристическом бизнесе Диана Загулова.

По ее словам, у Рижского центрального рынка есть немало привлекательных особенностей, начиная с его внешнего вида. У него уникальный и необычный архитектурный облик. Его создают гигантские стальные фермы, которые были позаимствованы в двадцатые годы прошлого века из ангаров для кейзеровских дирижаблей (цепеллинов). Они и обусловили необычную форму павильонов рынка, их громадную площадь и высоту. Здесь сегодня свои самые разнообразные товары предлагают около 2 тыс. продавцов.

Диана Загулова напомнила, что это крупнейший в Европе рынок общей площадью в 57 тыс. кв. м, который расположен в самом центре столицы. Ежегодно его посещают 60-70 тыс. человек. И десятую часть из них составляют зарубежные туристы. Их привлекает не только разнообразие местных и привозных продуктов питания, сувениров, но и многочисленные дегустации, культурно-развлекательные мероприятия, которые проводятся под сводами рыночных павильонов. Здесь стали привычными концерты латвийских музыкантов, выставки, конкурсы, фестивали народного искусства.

Фото ИА «Росбалт»

Как считает эксперт, увеличению притока зарубежных туристов способствует и активная маркетинговая политика дирекции рынка. Ее специалисты не ждут, когда зарубежные туристы придут к ним, а сами настойчиво популяризируют свой рынок на международных выставках, приглашают на него зарубежных журналистов, рассылают информационные материалы, совершенствуют работу сайта.

Росту популярности Рижского центального рынка, который является муниципальным предприятием Рижского городского самоуправления, способстует поддержка со стороны Рижской думы и ее структур. Благодаря этой поддержке Рижский центральный рынок в 2017 году признан одним из важнейших объектов Европейского гастрономического региона в Латвии. Он включен во многие туристические маршруты, которые зарубежным туристам предлагает программа LIVE RIGA. Интересы зарубежных туристов будут учтены и в ходе реконструкции территорий, прилегающих к рынку, которая пройдет в ближайшее время.

Как считает Диана Загулова, дирекция Рижского центрального рынка все четче осознает его значение не только для экономики Риги, но и для совершенствования ее имиджа. Поэтому уделяется все больше внимания укреплению деловых связей с туристическими фирмами. В планах дирекции — организация семинаров для гидов, проводящих экскурсии по рынку, создание специализированного информационного центра, документального фильма о рынке, узучение мнения о нем зарубежных туристов.

Эти и другие мероприятия, по мнению эксперта, несомненно будут способствовать дальнейшему росту популярности Рижского центрального рынка среди зарубежных гостей столицы Латвии.