Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 14:45
1183

В МИД Украины объяснили, кто из жителей Крыма и Донбасса сможет воспользоваться «безвизом» с ЕС

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что граждане страны, которые проживают на территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут пользоваться безвизовым режимом с Европейским Союзом, получив украинские биометрические паспорта. Об этом говорится в сообщении департамента консульской службы МИД в социальной сети Facebook.

«Граждане Украины, которые постоянно проживают на территориях временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО, как и остальные граждане Украины, будут иметь право пользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС на общих условиях, оформив биометрический паспорт Украины и соблюдая другие соответствующие требования для безвизовых поездок», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД также перечислили страны, которые украинцы смогут посещать после введения «безвиза» с ЕС.

«После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированные участники Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию», — информируют в МИД.

Также в ведомстве напомнили, что безвизовый режим не дает права на работу.

«Новый порядок поездок будет предоставлять право на безвизовый въезд только с частной целью: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес партнеров, посещение семинаров, конференций. Безвизовый режим не дает право на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту и т.п», — подчеркнули в МИД.

Напомним, 6 апреля Европарламент проголосовал за упрощение визового режима для граждан Украины. Ожидается, что либерализация порядка выезда вступит в силу в начале июня.

По теме