Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 17:03
5311

The Telegraph узнала, где осели деньги, уведенные участниками вскрытой Магнитским схемы

© СС0 Public Domain

Часть средств, похищение которых расследовал аудитор Hermitage Cаpital Сергей Магнитский, обнаружились в Великобритании, утверждает The Telegraph.

«Британское отделение компании, нанявшей ряд бывших агентов КГБ, получило миллионы фунтов, связанных со смертью видного адвоката, следует из судебных документов», — сообщает газета. 6,6 млн фунтов стерлингов из средств, «находившихся в центре огромного мошенничества, которое расследовал Магнитский, предположительно прослежены до британского банковского счета» российского инвестбанка «Ренессанс Капитал», имеющего офис в Лондоне.

«Магнитский, проводивший расследование в интересах британских жертв этого мошенничества, был найден мертвым в российской тюрьме после того, что было названо британским правительством «зверским убийством»», — пишет автор материала (перевод — InoPressa).

Теперь, отмечает британская газета, обнаружилось, что министерство юстиции США проследило доходы от мошенничества до банковского счета в Борнмуте, принадлежащего Renaissance Capital Investment Management Ltd.

«Вчера вечером Доминик Рааб, бывший министр юстиции, призвал британские власти расследовать это дело. Он сказал: «Никто не хочет, чтобы Великобритания придавала таким кровавым деньгам видимость респектабельности», — продолжает журналист.

Сообщается, что разоблачение произошло на фоне нарастающей напряженности между Великобританией и США с одной стороны и Россией — с другой. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в настоящее время продолжает настаивать на наложении санкций на Москву за поддержку президента Сирии Башара Асада.

В феврале Палата общин приняла так называемую «поправку Магнитского», позволяющую правительству арестовывать активы подозреваемых в нарушении прав человека. «Правительство сказало, что действует после смерти Магнитского, адвоката британской инвестиционной фирмы Hermitage, ставшей жертвой мошенничества на 155 млн фунтов в России. Алексей Перепиличный, другой российский адвокат, тоже погиб, расследуя это дело», — сообщает The Telegraph.

Прокуроры предполагают, что мошенничество, жертвой которого стала компания Hermitage, было совершено российской криминальной организацией, «включающей в себя коррумпированных российских чиновников», которые с тех пор «использовали широкий спектр инструментов по отмыванию денег, чтобы скрыть доходы от мошеннической схемы». «Вдохновителем» организации издание называет судимого за мошенничество Дмитрия Клюева, который служил в компании «Ренессанс» налоговым советником.

Юрист фирмы Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Родные и соратники покойного считают, что его незаконно обвинили в уклонении от уплаты налогов и пытали в тюрьме.

В 2012 году США приняли «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении около 40 российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы.

В России Магнитского и и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняют в хищении средств из российского бюджета. Браудер эти обвинения отвергает. После смерти Магнитского именно его бывший руководитель развернул международную кампанию за принятие «актов Магнитского». В декабре 2015 года американский Сенат расширил действие закона и теперь в «список Магнитского» могут быть внесены граждане любой страны, а не только РФ.

В 2013 году Уильям Браудер, основатель фонда Hermitage Capital, был заочно осужден Тверским судом Москвы на 9 лет колонии и объявлен в международный розыск за неуплату налогов. Следствие пришло к выводу, что обвиняемый с помощью мошеннических схем уклонился от выплат российской казне порядка 3 млрд рублей в период с 1997 по 2005 год. Автором схем, по его собственным словам, является экс-аудитор Браудера Константин Пономарев.

По теме
Лучшее за неделю