Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2017, 21:59
1173

Власти Сирии ответили на обвинения в химатаке

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Советник президента Сирии Башара Асада по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что обвинения правительства Сирии в использовании химоружия против безоружных людей звучат совершенно нелогично.
 
По его словам, химоружие было вывезено из Сирии еще в 2013 году, и ОЗХО подтвердило этот факт.
 
«Но даже если мы предположим, что попало это оружие в руки сирийской армии, зачем было использовать его против безоружных людей, детей и стариков? Это совершенно не логично!» — указала Шаабан.
 
Она также отметила, что СМИ сразу же «подхватили» версию США, после чего начали выдавать «то, чего не было, за факты».
 
«Затем последовал удар по аэродрому Шайрат, США сбросили на него десятки ракет. На нем не было ни газа, ни химического оружия, но американскую версию сразу подхватили СМИ», — сказала она.
 
По ее словам, Дамаск не имеет возможности полноценно противостоять информационной атаке в связи с инцидентом в Идлибе.
 
«У нас нет сил полноценно противостоять массовой информационной атаке, которая проводится против нас, потому что большинство СМИ находится в руках наших врагов», — заявила Шаабан.
 
По ее мнению, это «запланированная операция и западные информационные агентства и СМИ являются авангардом наступления на Сирию».
 
При этом Шаабан заявила, что Дамаск не ожидает еще одного удара со стороны США по территории Сирии. 
 
«Господин Лавров (глава МИД России Сергей Лавров, — ред.) не подтверждает такой вероятности. Мы сотрудничаем с нашими друзьями и с нашими союзниками и стремимся укрепить наши вооруженные силы для противодействия подобным попыткам», — приводит слова советника РИА Новости.

Ранее сирийские дипломаты ответили на оскорбительные слова Дональда Трампа, который нелестно отозвался о главе арабской республики Башаре Асаде.

«Если вы сами животное, не надо думать, что все остальные такие же» — такой комментарий РИА Новости предоставил помощник главы МИД Сирии Айман Суссан.

По его словам, Башар Асад — президент суверенного государства, он был избран народом. «И давать ему характеристику должен сирийский народ, а не Трамп», — заявил представитель Дамаска.

Президент США Дональд Трамп накануне приезда в Москву своего госсекретаря Рекса Тиллерсона назвал Асада, поддерживаемого Россией, «животным». Кроме того, Белый дом опубликовал доклад, свидетельствующий о том, что власти РФ намеренно распространяли противоречивые данные о химатаке в сирийской провинции Идлиб.

По теме