Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2017, 13:49
496

В МИД Британии и Франции осудили Россию за вето по резолюции по Сирии

© СС0
Глава британского МИД Борис Джонсон и его французский коллега Жан-Марк Эйро раскритиковали Россию за вето на резолюцию по применению химоружия в Сирии.
 
«Мы глубоко сожалеем, что 12 апреля Совбез ООН не смог продемонстрировать единую позицию. Вместе с США мы предложили резолюцию, которая осуждает эту химическую атаку», — заявили дипломаты, пишет The Guardian.
 
Джонсон отметил, что РФ уже в восьмой раз с 2011 года наложила вето на резолюцию по Сирии. По его мнению, на этот раз вето «сопровождалось ложными заявлениями, которые стремились посеять сомнения в ответственности режима Башара Асада за произошедшее».
 
Министр добавил, что британские эксперты изучили пробы жертв химатаки, и они дали положительный результат на зарин либо похожее на зарин вещество. Также он обратил внимание на то, что два сирийских истребителя находились вблизи места, откуда были совершены химатаки.
 
Эйро и Джонсон также выразили обеспокоенность по поводу того, что «в Совете Безопасности ООН нет единства, поэтому не способен положить конец страданиям сирийцев».
 
12 апреля Россия наложила вето на обновленный проект резолюции СБ ООН. В документе осуждалось применение химоружия в Идлибе, а от властей Сирии требовалось сотрудничество с органами, расследующими этот инцидент.