Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2017, 14:47
296

Анкара: Будущее Сирии и процессы в Ираке напрямую связаны с интересами Турции

© СС0 Public Domain

События в Сирии и Ираке влияют на Турцию. Анкара не вправе оставаться равнодушной к происходящему в регионе, заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ишик, передает «Анадолу».

«Регион, в котором расположена Турция, превратился в арену противостояния ведущих мировых держав. Все это сопряжено с рисками и проблемами», — отметил Ишик. По его словам, в ряде стран региона наблюдается децентрализация власти, а терроризм доведен до уровня государственной политики.

Будущее Сирии и процессы в Ираке напрямую влияют на национальные интересы и безопасность Турции, подчеркнул Ишик и добавил, что политика Анкары направлена на минимизацию воздействия на Турцию негативных процессов в регионе.

14 апреля президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили развитие ситуации в Сирии. Лидеры двух стран выразили «обоюдный настрой» на продолжение совместной работы, нацеленной на укрепление перемирия в Сирии. Президенты России и Турции «высказались за скорейшее проведение объективного и тщательного международного расследования» химатаки в Хан-Шейхуне, которая произошла 4 апреля 2017 года.

В результате химической атаки 4 апреля погибли более 80 человек. Западные страны обвинили в инциденте войска президента Сирии Башара Асада. Сирия, в свою очередь, все обвинения отвергла. Россия изначально высказывалась за проведение официального расследования химатаки. США заявили, что сирийские власти нанесли удары по Хан-Шейхуну с аэродрома аш-Шайрат. В качестве ответной меры ВМС США обстреляли аш-Шайрат ракетами «Томагавк». Президент Турции после военной операции Вашингтона назвал Башара Асада «злом» и призвал Москву пересмотреть отношения с ним. Эрдоган, в частности, заявил, что надеется на присоединение Москвы к позиции США по Сирии.