Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2017, 16:58
966

В Финляндии начали сбор средств в помощь чеченским гомосексуалам

© СС0 Public Domain

Финская организация SETA, борющаяся за права сексуальных и гендерных меньшинств, начала сбор средств, чтобы помочь эвакуировать из Чечни людей нетрадиционной ориентации. Об этом сообщает Yle.

«Ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что  в Финляндии должны отреагировать на это», — заявил генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо. «Российские ЛГБТ -организации стали эвакуировать чеченских геев. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно, — добавил он.

Помощь чеченским гомосексуалам также решили оказать в Швеции. За одну неделю там удалось собрать около 50 000 евро.

Ранее российская «Новая газета» сообщила о «скоординированной кампании» в Чечне, в ходе которой были похищены сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. По данным СМИ, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им гомосексуалах. Позднее члены Российской ЛГБТ-сети подтвердили имевшуюся в распоряжении газеты информацию и организовали горячую линию, предлагающую помощь желающим покинуть регион по соображениям безопасности. В то же время правозащитники предупреждают, некоторые из предложений помощи, сделанных через Сеть, могут быть использованы организаторами преступлений в отношении ЛГБТИ для слежки за своими потенциальными жертвами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru