Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2017, 07:58
4453

Британия предложила России примкнуть к коалиции США по борьбе с ИГ

© СС0
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в статье для Daily Telegraph призвал Россию присоединиться к коалиции западных стран в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и получить тем самым поддержку со стороны президента США Дональда Трампа.
 
Джонсон подчеркнул, что у России еще есть время, чтобы отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада и «оказаться на правильной стороне». По словам Джонсона, это позволило бы России сохранить свои стратегические интересы в Сирии с «перспективой более продуктивных отношений с президентом Трампом и понимания, что Запад в конечном итоге поможет восстановить страну».
 
В статье министр также выразил уверенность, что за предполагаемой химической атакой в Идлибе 4 апреля стоит правительство Асада, которого он называет «архитеррористом».
 
«Он (Асад, — ред.) буквально и метафорически токсичен. И России пора проснуться от этого факта. У нее все еще есть время, чтобы встать на правильную сторону», — пишет Джонсон.
 
По его словам, в атаке принимали участие два самолета, которые «взлетели с авиабазы, где хранилось химическое оружие». «Британские ученые изучили образцы, взятые с (тел и одежды) жертв нападения. Они (пробы, — ред.) подтвердили наличие зарина или похожего на него (химического) вещества», — утверждает он.
 
При этом глава МИД подчеркнул, что именно Россия помогла Асаду избежать наказания, и она же способна заставить его отказаться от власти, а также содействовать «реальному прекращению огня, чтобы положить конец использованию химического оружия и бочковых бомб, чтобы добиться политического урегулирования, которое освободит сирийцев».
 
«Россияне спасли его. Они способны помочь добиться его ухода через контролируемый переходный процесс, который сохранит ключевые институты государства и принесет стране стабильное плюралистическое будущее», — полагает Джонсон.
 
Накануне Джонсон и его французский коллега Жан-Марк Эйро раскритиковали Россию за вето на резолюцию по применению химоружия в Сирии.
 
«Мы глубоко сожалеем, что 12 апреля Совбез ООН не смог продемонстрировать единую позицию. Вместе с США мы предложили резолюцию, которая осуждает эту химическую атаку», — заявили дипломаты, пишет The Guardian.
 
Джонсон отметил, что РФ уже в восьмой раз с 2011 года наложила вето на резолюцию по Сирии. По его мнению, на этот раз вето «сопровождалось ложными заявлениями, которые стремились посеять сомнения в ответственности режима Башара Асада за произошедшее».
 
12 апреля Россия наложила вето на обновленный проект резолюции СБ ООН. В документе осуждалось применение химоружия в Идлибе, а от властей Сирии требовалось сотрудничество с органами, расследующими этот инцидент.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.
По теме