Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2017, 21:48
2004

СМИ: Тиллерсон показал Путину план по Сирии

© СС0 Public Domain

Стратегия включает три основных этапа: победа над группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), восстановление стабильности в стране и обеспечение политического перехода, при котором Асад в конечном итоге покидает свой пост. Последний пункт может осуществляться разными способами, в том числе путем проведения президентских выборов без Асада, его свержения по ливийскому или иракскому сценарию, а также принудительной высылки за пределы страны под угрозой судебного преследования за военные преступления.

Однако, по словам источников Associated Press, Тиллерсон сообщил Путину и министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что предпочтительным вариантом будет, если Асад добровольно покинет свой пост и отправится в изгнание.

Агентство обращает внимание, что любой план США, касающийся Асада, «потребует сотрудничества с ключевой союзницей Сирии — Россией». Источники АР также отмечают, что, рассказывая о плане Трампа президенту РФ и российским официальным лицам, госсекретарь призвал Москву сформулировать свои ключевые интересы, но якобы просил с ответом не спешить.

По данным агентства, план Трампа, который все еще разрабатывается, стал более ясным после удара по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку, за которую, по мнению Вашингтона, несет ответственность Дамаск.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram