Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2017, 22:18
2195

СМИ: Брата предполагаемого организатора взрыва в петербургском метро задержали в Киргизии

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Брата одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро — Акрама Азимова — задержали в Киргизии и отправили в Москву. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Отец предполагаемых участников организации взрыва Ахрал Исакович Азимов заявил, что не верит в причастность своих сыновей к трагедии. Сам мужчина живет в Москве в Новогирееве и работает водителем городского автобуса. Всего у него четверо взрослых сыновей.

Об аресте Аброра (его считают одним из предполагаемых организаторов теракта — прим. ред.) мужчина узнал в понедельник по телевизору. От бывшей жены, живущей в Киргизии, пришла новость о том, что 3-4 дня назад из больницы забрали и Акрама и якобы увезли в Москву.

По его словам, оба брата работали сушистами в Одинцове. «А потом в конце марта Акрам уволился — что-то не поделил с руководством, они взяли другого сотрудника. 28 марта Акрам уехал в Киргизию — проведать семью и подлечить больной нос. Аброр на днях тоже планировал ехать на родину на похороны— умерла бабушка, моя теща. Плюс он хотел навестить свою жену и трехлетнюю дочку-инвалида. Сейчас говорят, в Турцию он когда-то ездил… да у него загранпаспорта не было», — отметил он.

«Не знаю, где сейчас мои ребята. Я ездил на Лубянку, оставил заявление на поиск, а мне ответили — ждите ответа 14 дней», — добавил он. 

Теракт в Санкт-Петербурге произошел днем 3 апреля на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Взрыв произвел террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Еще одна бомба была обнаружена на станции «Площадь Восстания», однако ее удалось своевременно обезвредить. В результате теракта в метро погибли 14 человек, а также смертник, являющийся выходцем из Киргизии.

Аброр Азимов был задержан накануне в ходе спецоперации ФСБ. В ведомстве считают, что именно он «осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова». Он подозревается по п. «б» ч. 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт, повлекший смерть человека) и ч. 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц).

Ранее сегодня Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова до 3 июня.

Адвокат Армен Задоян отмечал, что его клиент признал вину в организации теракта в Петербурге. Впоследствии сам Аброр Азимов отказался от признательных показаний.