Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2017, 14:45
802

Украина хочет возложить на Россию всю ответственность за соблюдение прав человека в Крыму и Донбассе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Кабинет министров Украины создал межведомственную комиссию по вопросу возложения на Россию полной ответственности за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров в Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает  «Интерфакс-Украина».

Премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное постановление среди принятых правительством без обсуждения.

Согласно проекту решения, которым располагает агентство, Кабмин создал межведомственную комиссию по вопросам отступления Украины от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

Комиссия осуществляет свою деятельность на постоянной основе до прекращения «вооруженной агрессии» России и выведения всех незаконных вооруженных формирований, которые «поддерживаются РФ» а также проводит мониторинг и подает Кабмину предложения о внесении изменений в перечень населенных пунктов, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия.

Кроме того, данный орган проводит анализ законодательства на предмет отсутствия механизмов обеспечения реализации прав и свобод граждан, гарантированных законами и международными договорами Украины и подает правительству предложения об определении соответствующих механизмов.

Ранее сообщалось, что в мае 2015 года Верховная рада приняла заявление, согласно которому в связи с присоединением Крыма и «фактической оккупации» части Донецкой и Луганской областей, полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на этой территории несет Россия.