Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2017, 20:45
2142

Порошенко назвал решение Международного суда ООН «многообещающим»

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко считает важным признание исков Украины против России юрисдикцией Международного суда ООН в Гааге и надеется на положительное для Киева решение судебной инстанции после рассмотрения этих дел. Об этом он заявил журналистам в Лондоне в среду.

«Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим, когда по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда в Гааге. Уверены: сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков», — приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

В МИД Украины, в свою очередь, отметили, что украинская сторона ожидает, что Российская Федерация в кратчайшие сроки и полностью выполнит озвученное в среду решение Международного суда ООН (Гаага) по иску Украины против РФ, призывает международное сообщество следить за его выполнением и реагировать на каждый факт нарушения Россией этого решения.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере будет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине. Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого Суда и привлекать Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения», — написала на своей странице в Facebook после заседания суда глава украинской делегации в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Говоря о вынесенном решении, она отметила, что суд признал логику Украины в подходах к применению Конвенции по противодействию финансированию терроризма и «у Украины есть достаточно понимания, какие именно доказательства мы будем представлять на стадии слушаний по существу».

Она отметила, что сегодняшнее решение суда не освобождает Российскую Федерацию от обязанности соблюдать взятые на себя обязательства по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по существу, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение Российской Федерацией норм международного права», — заверила замминистра иностранных дел Украины.

Ранее стало известно, что Международный суд ООН согласился на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму. Суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. На введение временных мер сторона может ссылаться только тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации. Среди прочего, суд обязал РФ воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса (запрещен в РФ), а также обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

Вместе с тем суд ООН отказал во временных мерах против России по конвенции о запрете финансирования терроризма, несмотря на то, что признал свою юрисдикцию в этом деле.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме