Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2017, 13:30
688

Порошенко: В Донбассе не «замороженный конфликт», а горячая российская агрессия

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Sky News отметил, что в Донбассе идет настоящая война. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«Кое-кто пытается называть это замороженным конфликтом. Отмечаю, что он не заморожен. А это — горячая российская агрессия против моей страны», — подчеркнул Порошенко.

Он сообщил, что с начала года Украина потеряла 69 военных и еще свыше 420 ранены.

«Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война. Это реальная агрессия», — сказал президент.

По словам главы государства, на неподконтрольной Украине территории находится более 700 российских танков, более 1 250 артиллерийских систем, более 300 ракетных систем залпового огня.

Порошенко подчеркнул, что давление на РФ должно быть продолжено, чтобы «остановить убийства украинцев». «Санкции — механизм, чтобы держать Путина за столом переговоров. Путин платит высокую цену благодаря санкциям», — отметил глава украинского государства, поблагодарив США, ЕС, Великобританию, Японию, Канаду, Австралию за поддержку.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она хочет разъединения, провоцирования конфликтов. Рад, что эти планы РФ не очень эффективны», — отметил Порошенко.

Президент Украины заявил о своей убежденности в том, что США никогда не признают присоединение Крыма к России.

«Никогда не имел сомнений, что ни один американский президент, включая Дональда Трампа, никогда не признает незаконную аннексию Крыма», — отметил Порошенко.

Он отметил, что в течение длительного времени обе американских партии — демократы и республиканцы — поддерживали Украину. Глава украинского государства напомнил, что несколько раз разговаривал по телефону с президентом США Дональдом Трампом и с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«Имеем четкую позицию: ничего об Украине без Украины. Это был мой месседж на Мюнхенской конференции, и мы получили поддержку от партнеров», — подытожил Порошенко.

Отметим, что руководители РФ не раз подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

По теме
Лучшее за неделю