Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2017, 16:15
489

Опрос: Граждане Киргизии считают экс-премьера Бабанова наиболее вероятным будущим президентом

© СС0 Public Domain

Фаворитом еще не объявленной, но уже начавшейся президентской предвыборной гонки жители Киргизии считают бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова: ему отдали свои голоса 80% участников опроса, проведенного Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу Международного республиканского института, сообщает 24.kg.

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Каким политикам или общественным деятелям вы доверяете?», за Омурбека Бабанова высказались лишь 31% опрошенных. Но все остальные активные игроки нынешнего политического поля уступают ему в разы. При этом 29% опрошенных ответили, что-либо не доверяют никому, либо затрудняются кого-то выделить.

Добавим, готовность голосовать на предстоящих выборах изъявили 77% граждан. Данный показатель изменился с февраля 2015 года. Во-первых, выросло число людей, которые отправятся голосовать с «очень высокой» вероятностью, во-вторых, увеличился общий процент готовых пойти на выборы этой осенью.

Сообщается также, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 29% опрошенных отдали бы свой голос за Социал-демократическую партию Киргизии, 21% — за партию «Республика».

В целом же 65% опрошенных жителей республики считают, что Киргизия идет в верном направлении.

Опрос проводился с 15 февраля по 2 марта. Были опрошены жители республики в возрасте 18 лет и старше, имеющие право голоса.

Добавим, Омурбек Бабанов  — лидер парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт». Являлся премьер-министром Киргизии с 23 декабря 2011 года по 1 сентября 2012 года.

Президентские выборы в Киргизии пройдут 19 ноября 2017 года. Нынешний лидер страны Алмазбек Атамбаев не будет в них участвовать.