Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2017, 17:20
55

Парламент Казахстана запретил иностранцам владеть более 49% акций местных авиакомпаний

© Фото с сайта ila-berlin.de

Парламент Казахстана принял закон, согласно которому доля иностранцев в уставном капитале местных авиакомпаний не должна превышать 49%, сообщает «Интерфакс-Украина».

Закон, касающийся использования воздушного пространства и деятельности авиации, был принят Сенатом (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг. Ограничение касается иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц в уставном капитале авиакомпаний в форме акционерного общества.

Новый закон принят в рамках приведения казахстанского законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В частности, вводятся нормы, направленные на развитие конкуренции в аэропортах и регламентирование деятельности поставщиков услуг наземного обслуживания самолетов. Ряд норм направлен на усиление безопасности.

«Законодательно закрепляется обязанность служб аэропорта по проведению досмотра на входе в пассажирский терминал в случае нарастания рисков терроризма», — пояснял ранее депутатам министр по инвестициям и развитию страны Женис Касымбек.

В законе также содержится норма, согласно которой курение на борту самолета признается ситуацией, угрожающей безопасности полета.

Документ направлен на подпись главы государства.

В настоящее время единственной казахстанской авиакомпанией с иностранным участием является национальный перевозчик Air Astana, в котором 51% акций контролирует государство, 49% — британская BAE Systems.

Всего в Казахстане более 10 компаний имеют государственную лицензию на право выполнения пассажирских и грузовых перелетов по внутренним и международным маршрутам.