Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2017, 22:18
375

В Сирии уничтожен помощник главаря ИГ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Военнослужащие армии США ликвидировали в Сирии соратника главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом спецпредставитель в глобальной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк написал в своем Twitter.

Боевик по имени Абдурахмон Узбеки, как предполагается, имел отношение к теракту в ночном клубе в Турции в ночь на 1 января, в результате которого погибли 39 человек.

«Подтверждено: смерть террориста ИГ и сообщника аль-Багдади с помощью военной операции США рядом с Майядин, Сирия. Мы настигнем вас в любом месте», — написал Макгерк.
 
Отмечается, что Узбеки был уничтожен в ходе наземной операции в Сирии две недели назад. Пресс-секретарь Центрального командования (CENTCOM) американских ВС Джон Томас заявил, что ликвидированный террорист был выходцем из Узбекистана и был связан с главарем «многими способами в разное время».
 
«Он участвовал в планировании внешних террористических атак. Мы связываем его с атакой в Стамбуле», — сказал пресс-секретарь.
 
По его словам, Узбеки занимался вопросами вербовки и переброски иностранных боевиков в ряды ИГ, а также финансированием террористов. Кроме того, он играл «ключевую роль» в проведении террористических операций за пределами Ирака и Сирии, где находится ИГ (запрещено в России).
Лучшее за неделю