Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2017, 11:34
5265

СМИ: Украинские власти не готовы арестовывать транзитный газ «Газпрома»

© Фото с сайта gazprom-neft.ru
Власти Украины пока не планируют арестовывать главный актив «Газпрома» в стране — газ, идущий европейским потребителям. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.
 
Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) попросил Минюст наложить арест на имущество и средства «Газпрома» в рамках дела о штрафе на $6,35 млрд.
 
Однако, по словам источника издания, о каких-либо действиях в отношении транзитного газа «Газпрома» речи не идет, поскольку Киев «не хочет создавать проблемы европейскому потребителю».
 
АМКУ в 2015 году выписал «Газпрому» штраф на 86,86 млрд гривен ($3,2 миллиарда) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009—2015 годах. «Газпром» обжаловал это решение в украинских судах, но пока безуспешно. Очередную кассационную жалобу компания подала месяц назад.
 
В свою очередь, АМКУ обратился в суд с иском о принудительном взыскании штрафа, и в декабре прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил это требование. С учетом пени сумма увеличилась вдвое — до $6,4 млрд.