Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2017, 15:54
219

СМИ: Разведка ФРГ шпионила за десятками офисов Интерпола по всему миру

© СС0

С 2000 года немецкая разведслужба следила за десятками офисов Интерпола по всему миру. Слежка велась и за полицейской службой ЕС (Европолом), пишет Der Spiegel.

Под наблюдением находились электронные ящики, номера телефонов и факсов штаб-квартиры Интерпола в Лионе, офисов организации в европейских странах, России, США и Латинской Америке, а также полицейской службы ЕС, располагающейся в Гааге.

По данным Frankfurter Rundschau, за последние 10 лет разведка ФРГ рассекретила 123 иностранных шпионов, из которых 27 имеют российское гражданство. Как стало известно из ответа немецкого МВД депутатам Левой партии, «в центре расследований генеральной прокуратуры в связи с шпионской деятельностью или аналогичными правонарушениями стоят в первую очередь граждане РФ» (перевод — InoPressa).

Усиленно шпионит и Иран — 22 разоблаченных, а также агенты Турции и Китая. «Против граждан США ведется 7 расследований — они занимают 6-е место в общем списке, следующие — сирийцы». При этом если выявленные иностранные агенты обладают дипломатической неприкосновенностью, против них не может быть начато расследование. «В принципе, если шпион будет приговорен к лишению свободы сроком по меньшей мере в один год, речь может идти об его депортации. Кроме того, ему может быть не продлено разрешение на временное пребывание», — отмечалось в статье.

 
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru