Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2017, 20:41
410

Генсек НАТО призвал обеспечить безопасность СММ ОБСЕ в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Генсек НАТО Йенс Столтенберг требует тщательного расследования трагического инцидента с сотрудниками специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

«Требуется тщательное расследование трагического инцидента с СММ ОБСЕ на востоке Украины. Безопасность и свобода передвижения должны соблюдаться», — написал он в своем Twitter.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования близким медика, погибшего при подрыве на мине под Луганском. Он также выразил надежду на тщательное расследование и призвал гарантировать безопасность наблюдателей.

«Выражаю соболезнования родным и близким погибшего представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. И желаю скорейшего выздоровления раненым. Дал соответствующие распоряжения: украинские медики в случае необходимости готовы предоставить необходимую помощь», — говорится в сообщении на официальной странице Порошенко в Facebook.

Глава украинского государства подчеркнул, что это преступление должно быть расследовано, а виновные обязательно наказаны. «Поручил министру иностранных дел (Павлу Климкину) быть в постоянной координации с ОБСЕ», — цитирует его «Интерфакс».

Порошенко также добавил, что украинская сторона осуждает все формы препятствования работы СММ ОБСЕ: «Ее безопасность и свобода действий должны быть гарантированы».

Тем временем спикер МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Twitter сообщил, что ополченцы на протяжении трех лет контролируют село Пришиб Луганской области, где был совершен подрыв автомобиля СММ ОБСЕ.

«Село Пришиб в Луганской области, где подорвался патруль СММ ОБСЕ, находится под контролем сепаратистов с момента начала войны в Украине в 2014 году», — отметил он.   На этом фоне обвинения со стороны ополченцев в адрес Вооруженных сил Украины в якобы причастности к подрыву автомобиля СММ ОБСЕ «беспочвенны и являются провокацией с целью дискредитации Украины», заявляют в пресс-центре штаба АТО.

«Обвинения руководителей ОРДЛО касательно диверсионных действий ВСУ, в результате которых погиб представитель СММ ОБСЕ, являются безосновательными, носят провокационный характер и имеют целью дискредитацию Украины», — говорится в заявлении, обнародованном на странице пресс-центра штаба в Facebook.

Также в пресс-центре штаба назвали неправдивыми высказывания о том, что ВСУ якобы обстреляли район подрыва автомобиля Миссии.

«В течение суток в указанном районе украинской стороной СЦКК не зафиксировано ни одного случая нарушения режима „тишины“. Следовательно, заявления касательно обстрела Вооруженными силами Украины места подрыва автомобиля СММ ОБСЕ не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

В штабе отмечают, что «наличие большого количества бесконтрольно поставленных минных полей, создает реальную угрозу для жизни и здоровья мирного населения».

Ранее народный депутат (фракция «Народный фронт»), советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что при подрыве на мине автомобиля СММ ОБСЕ погиб гражданин Великобритании, а гражданка Германии получила контузию. Как отмечают СМИ, это первый случай гибели сотрудника миссии ОБСЕ с тех пор, как она была развернута на Украине в 2014 году.

Инцидент произошел примерно в 40 км от Луганска, в Славяносербском районе, на проселочной дороге в селе Пришиб. По данным пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной ЛНР, автомобиль отклонился от основного маршрута. «Известно, что указанный экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ», — отметили в пресс-службе.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме