Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2017, 15:25
810

В США предупредили о возможном вмешательстве РФ в противостояние Ле Пен — Макрон

© CC0

Независимый кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон, получивший наибольшее число голосов в первом туре, пообещал «быть президентом для всей страны».

На праздничном митинге своих сторонников в городе Порт-де-Версаль глава движения «Вперед!» выступил с речью, которая звучала как «речь победителя всей президентской гонки», пишет The Guardian.

«Задача заключается в том, чтобы открыть новую страницу нашей политической жизни и принять меры, чтобы каждый смог найти свое место во Франции и в Европе. Я хочу быть президентом для всей Франции, для патриотов, выступающих против угрозы национализма», — заявил центрист.

39-летний Макрон — самый молодой кандидат на пост главы главы государства в истории Франции. Он позиционирует себя «прогрессивным индивидуалистом», сторонником «ни левых, ни правых», экономически либеральным лидером в вопросах бизнеса, но консервативным в социальных вопросах. Он пообещал «демократическую революцию» в отношении «праздной», умирающей французской политической системы, которая, по его мнению, «омерзительна избирателям» (перевод — Газета.Ru).

Тем временем его соперница по выборам, с которой Макрон сойдется во втором туре, глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала своего конкурента слабаком, не знающим, как решать проблему терроризма.

Эксперт Брукингского института в США Даг Редикер опасается, что из-за участия во втором туре «антироссийского» и «пророссийского» кандидатов риск вмешательства России значительно растет. «В настоящее время наибольший риск — это злоумышленные действия со стороны России в ближайшие две недели», — цитирует его Le Monde.

«Макрон — единственный кандидат первого плана, не поддерживающий политику (президента РФ Владимира) Путина», — говорит коллега Редикера Том Райт.

В феврале глава IT-службы политического движения Эммануэля Макрона «Вперед!» Мунир Махжуби заявил, что Россия активно распространяет «фейковые» сообщения о кандидате через соцсети, в частности с помощью ботов. Он отметил, что с середины января по середину февраля сайт движения Макрона подвергся 4 тыс. кибератак, половина из них, как удалось определить IT-службе, велась с территории Украины. Тогда же пресс-секретарь партии Макрона Бенжамен Гриво обвинил российские СМИ, в частности, вещающие во Франции телеканал RT и агентство Sputnik, во вмешательстве в ход избирательной президентской кампании и распространении слухов, порочащих репутацию кандидата, напоминает RNS.

Стоит отметить, что для Ле Пен эти выборы стали запоминающимися еще и тем, что кандидат от «Нацфронта» получила голоса более 7,5 млн. человек, что стало рекордом.

Правоцентристы и социалисты, которые попеременно правили во Франции последние 30 лет, потерпели на президентских выборах поражение. Опросы ранее показывали, что в случае выхода во второй тур Ле Пен и Макрона победу одержит последний, напоминает «Эхо Москвы».

Этой же точки зрения придерживается политолог и специалист по России и странам СНГ Сесиль Весье. Итоги первого тура она подвела в разговоре с RFI Эксперт отметила, что прорыв ультраправых во второй тур больше не удивляет жителей страны. «Прогноз: Макрон победит — в этом нет сомнений. Вопрос в том, сколько процентов голосов он получит», — сказала Весье.

По ее словам, главной темой второго тура станут вопросы геополитики: «Результаты двух кандидатов, прошедших во второй тур, отличаются не очень. А ведь еще несколько лет назад тот факт, что отец Марин Ле Пен, также глава „Нацфронта“ в то время, прошел во второй тур, был ошеломляющим событием. В этом году все заранее ожидали увидеть Марин Ле Пен во втором туре. Вопрос заключался в том, кто будет другим, также прошедшим кандидатом. То, что им стал Эмманюэль Макрон, предоставляет французам настоящий выбор (…) Теперь речь будет идти о Европе, о мире, о нашей политике по отношению к разным странам, и в этом смысле второй тур выборов будет интересным для всех».

Она также предположила создание коалиции левых и правых с Макроном. «Я уверена, что такая коалиция будет — во всяком случае, до второго тура. Те, кто голосовал за Макрона, действительно хотели, чтобы в политике появилось новое лицо. И даже его минус — тот факт, что он раньше не принимал участия в выборах — стал его плюсом. Будет большая коалиция тех, кто не хочет, чтобы Ле Пен стала президентом, потому что они понимают: для Франции важно остаться в Евросоюзе, не отказываться от евро, несмотря на то, что необходимость реформ есть. И для Франции также важно остаться в НАТО. К тому же, поездка Марин Ле Пен в Москву, на встречу с российским президентом, ставит под сомнение её связи. Против нее, несомненно, будет создана большая коалиция», — считает политолог.

Если избиратели проголосовали за Макрона и вывели его во второй тур, значит, они отказались от двух других «прокремлевских кандидатов»: консерватора Франсуа Фийона и представителя левых Жан-Люка Меланшона, обратила внимание Весье.