Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2017, 15:30
413

Экс-президент Украины Кучма призвал Россию содействовать расследованию подрыва машины ОБСЕ под Луганском

© Стоп-кадр видео tvr.by

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ), бывший президент Леонид Кучма призвал Россию оказать влияние для проведения тщательного расследования подрыва патруля СММ ОБСЕ на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом он сказал в комментарии журналистам в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Приношу свои глубокие соболезнования родным, близким и коллегам погибшего представителя СММ ОБСЕ. Убежден в необходимости тщательного расследования этого вопиющего инцидента; те, кто виноват в произошедшем, должны понести наказание. Призываю Россию оказать свое влияние в этом вопросе», — сказал Кучма.

Он отметил, что украинская сторона в ТКГ постоянно высказывала беспокойство из-за агрессии к патрулям ОБСЕ на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Безопасность сотрудников миссии неоднократно становилась предметом обсуждения Трехсторонней контактной группы, украинская сторона постоянно высказывала свое беспокойство относительно агрессии по отношению к патрулям ОБСЕ, которые происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса», — напомнил украинский представитель.

Кроме того, Кучма положительно оценил заявление главы СММ ОБСЕ на Донбассе Эртурула Апакана о том, что несмотря на трагедию, сотрудники миссии по-прежнему привержены выполнению своего мандата и содействию обеспечению мира.

«Я приветствую мужество и решимость главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана продолжить работу миссии в Украине. Безопасность — краеугольный камень для всего урегулирования ситуации на Донбассе, и инцидент в Луганской области в очередной раз подтвердил это», — сказал Кучма.

Напомним, утром 23 апреля патруль СММ ОБСЕ подорвался на мине близ села Пришиб Славяносербского района ЛНР. Погиб один представитель миссии — гражданин США, двое — граждане Чехии и Германии — получили ранения.