Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2017, 18:32
1410

Трамп позвонил на МКС и напомнил о планах NASA полететь на Марс

© СС0 Public Domain
Президент США Дональд Трамп позвонил на Международную космическую станцию.
 
Политик поздравил первую женщину-командира МКС Пегги Уитсон с рекордом по длительности пребывания в космосе среди американских астронавтов. Как сообщает Associated Press, Уитсон побила предыдущий рекорд своего коллеги Джеффри Уильямса. Он провел в космосе 534 дня 2 часа 48 минут.
 
Трамп отметил, что он восхищается американскими астронавтами, а Уитсон назвала большой честью для себя установить новый рекорд.
 
Кроме того, лидер США сообщил, что он «только что подписал законопроект, подтверждающий цель NASA отправить американского астронавта на Марс». По его словам, такой полет состоится «скорее, чем нам сейчас представляется». На вопрос президента, готовы ли его собеседники к такому полету, Уитсон ответила утвердительно: «Мы абсолютно готовы лететь на Марс. Это будет фантастическое путешествие».
 
Трамп также обратил внимание на большое значение космоса для укрепления национальной обороны США.
 
Среди других рекордов Уитсон — наибольшее количество выходов в открытый космос среди женщин-космонавтов. Она также является первой женщиной, которая дважды руководила МКС.
 
Абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в космосе является российский космонавт Геннадий Падалка, который решил уйти из отряда космонавтов. Он пробыл в космосе 879 дней.