Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2017, 09:30
2785

Прошел 31 год со дня катастрофы в Чернобыле

© Фото Ивана Скорикова

Мир 31 год назад столкнулся с крупнейшей техногенной аварией за всю историю мирного атома. 26 апреля 1986 года произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Впоследствии у 134 сотрудников АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь. 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

С 2012 года в РФ 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля россияне отмечали День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Пострадавшим от воздействия радиации гражданам предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также установление двух пенсий и единовременных выплат.

В России для принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 10 лет. Для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах – на 5 лет. Предоставлено также право выбора между страховой пенсией и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, приравненные по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы, имеют право на установление двух пенсий одновременно.

С 1 апреля 2017 года государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 12 399,63 руб. без учета районного коэффицента.

Лучшее за неделю