Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2017, 14:59
1589

Депутаты Рады предложили узаконить «оккупацию» Крыма и Донбасса Россией

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Народные депутаты Украины предлагают признать Крым, а также неподконтрольные Киеву территории Донбасса «временно оккупированными» Российской Федерацией, и возложить на РФ ответственность за ситуацию на них. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на законопроект № 6400 «О временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины», текст которого обнародован на сайте Верховной рады.

Законопроект предлагает также считать «временно оккупированной территорией» внутренние морские воды, территориальное море, недра и воздушное пространство над Крымом и частью Донбасса.

Законодательная инициатива не только определяет правовой статус «оккупированной» территории, но и предлагает отрегулировать порядок пересечения линии разграничения, а также ввести систему ограничений перемещения товаров в соответствии с нормами и принципами гуманитарного права.

Кроме того, предлагается отрегулировать вопрос ответственности и возмещения со стороны РФ убытков, нанесенных Украине в результате «оккупации» ее территорий.

Авторы законопроекта также предлагают сохранять гражданство Украины у жителей неподконтрольных территорий.

Как сообщалось, законопроект зарегистрирован в Верховной раде 20 апреля. Авторы — 27 народных депутатов, в том числе вице-спикер парламента Оксана Сыроид, лидеры фракций «Самопомич» Олег Березюк, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, депутаты из фракции «Народный фронт» Леонид Емец и Дмитрий Тимчук, межфракционные депутаты.

Ранее уже были зарегистрированы несколько аналогичных законопроектов. В последние месяцы рабочая группа готовила к рассмотрению в парламенте законопроект № 3593-д «О временно оккупированной территории Украины». Однако комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления его отклонил.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к России. Украина и страны Запада не признают результаты голосования.

Также Россия неоднократно заявляла, что считает конфликт в Донбассе исключительно внутриукраинским.

По теме