Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2017, 15:15
249

Украина призвала усилить международное давление на Россию для освобождения связанных с террористами крымских татар

© СС0 Public Domain

Украина призывает международное сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию для освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан, которые «незаконно удерживаются в России».

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН комментарии МИД в связи с вынесением российскими властями обвинительного приговора по делу об участии четырех граждан в террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает противоправное и антигуманное решение Северо-Кавказского окружного военного суда (г. Ростов-на-Дону), которым гражданин Украины Руслан Зейтуллаев, незаконно удерживаемый на территории РФ, лишен свободы на 12 лет», — подчеркнули в ведомстве.

По убеждению МИД, это судебное решение стало очередным доказательством «полной ангажированности российской судебной системы, которая в условиях господствующего в России тоталитарного режима превратилась в инструмент репрессий против несогласных с бесправием, диктатом и российской агрессией».

Министерство требует от российской стороны прекратить «противоправные действия» и немедленно освободить Зейтуллаева.

«Призываем международное сообщество принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ, совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Российской Федерации против Украины», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, сегодня, 26 апреля, Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону увеличил до 12 лет срок заключения крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву, организатору ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».