Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2017, 21:30
1348

СМИ: Санкции повлияли на российскую экономику, но вред нанесли только Западу

© FreeImages.com Content License

Однозначный ущерб антироссийские санкции нанесли только Западу, а не Москве. Как пишет издание Die Presse, ограничительные меры просто усилили негативный эффект от снижения цен на нефть.

«По оценке Всемирного банка, ограничительные меры тормозят рост ВВП России примерно на 0,5 процентного пункта», — говорится в материале издания. Также отмечается, что российскому сельскому хозяйству пошло на пользу снижение курса рубля, потребители перешли на отечественные продукты, в результате агропромышленное производство в годы рецессии выросло на 2,6% в 2015 г. и на 4,8% в 2016 г. Теперь «Россия полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, а также стала крупнейшим экспортером зерна. В тепличном овощеводстве рост составил 30%», подмечает СМИ.

Однако, по официальной статистике, падение экспорта из ЕС в Россию в 2015 году составило по валовой добавленной стоимости примерно 40 млрд евро. В одной только Австрии ущерб составил 1,5 млрд евро, при этом 36% снижения австрийского экспорта приходится на санкции, говорится в материале издания.