Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2017, 17:20
140

В Минэнерго Грузии сообщили о готовности Ирана поставлять газ

© СС0 Public Domain

Поставки газа из Ирана в Грузию теоретически возможны, и для этого есть необходимая инфраструктура, однако такие контракты между государственными компаниями не заключались. Об этом сообщила Trend.az в понедельник замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

«Иранская сторона высказывает готовность поставлять газ на грузинский рынок. Но мы отдаем предпочтение азербайджанскому газу, так как это самый оптимальный поставщик (газа — „Росбалт“) на наш рынок», — сказала Валишвили.

В то же время, по словам замминистра, в соответствии с законодательством Грузии подобные контракты могут заключать и частные компании — если они решат, что иранские поставки приемлемы с экономической точки зрения.

«Никаких ограничений на такие поставки нет», — сказала она.

По ее словам, теоретически возможно поставлять иранский газ в Грузию через Азербайджан — есть трубопроводы из Ирана в Азербайджан и из Азербайджана в Грузию.

«Также возможны своп-поставки, то есть контракт подписывается с Ираном, но реальный газ в Грузию будет поставляться из России, а Иран взамен будет поставлять газ в Армению по взаиморасчетам с Россией. Но для осуществления таких поставок необходимо соглашение между всеми четырьмя странами. Подобных переговоров не ведется. Когда мы получим контракт, мы его рассмотрим и примем решение», — сказала Валишвили.

По словам Валишвили, даже если контракт о закупках иранского газа будет предоставлен в правительство Грузии в ближайшие дни, маловероятно, что в течение месяца удастся решить все вопросы для обеспечения его транспортировки.

Азербайджан долгие годы является основным экспортером газа в Грузию. Кроме того, в предыдущие годы Грузия получала из России 10% от поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. С апреля 2017 года Грузия решила отказаться от российского газа и полностью перейти на обеспечение азербайджанским газом.