Встреча на предвоенном фоне

Владимир Путин и Синдзо Абэ вместе поволновались о судьбе Ким Чен Ына и обсудили действия в случае начала войны на Корейском полуострове.


Токио устроил бы нейтралитет Москвы в случае удара по Пхеньяну. © Фото с сайта kremlin.ru

Формально главной темой переговоров российского президента и японского премьера, прибывшего в четверг с визитом в Москву, были и остаются Курильские острова (или «северные территории», как называют их японцы), а также заключение мирного договора. Ведь Россия, надо напомнить, как правопреемница СССР, продолжает находиться с Японией в состоянии войны.

Однако никаких серьезных подвижек по этой теме сейчас добиться практически невозможно. Японские власти считают, что находящаяся под международными санкциями Россия может согласиться отказаться от своего суверенитета над островами в обмен на многомиллиардные инвестиции и передачу современных технологий. В свою очередь в Москве ничего отдавать явно не собираются, но и ссориться с японцами не хотят, в надежде получить если не инвестиции, то хотя бы какие-то технологии или, как вариант, добиться создания на Курилах (а лучше и на материковой части России) каких-нибудь новых современных производств.

Пока же стороны обмениваются обещаниями. Например, допустить на Курильские острова японских чиновников (правда, только посмотреть, а не управлять). Или, скажем, организовать прямое авиасообщение между Курилами и Японией.

Были обсуждены также некие таинственные экономические соглашения. Впрочем, пока на уровне теории. Как рассказал вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, вначале по мотивам переговоров устные договоренности надо будет превратить в документы, а затем, согласовать их на уровне правительств. И только потом руководители государств смогут их подписать. Предположительно это могло бы случиться осенью 2017 года, не раньше.

На ту часть переговоров, которая велась в расширенном составе, как пишет японская пресса, Путин и Абэ потратили около полутора часов. А потом, оставшись один на один, перешли к действительно важной теме — Северной Корее. Ее обсуждали около часа, причем широкой публике об этом разговоре практически ничего потом не сообщили.

«Отдельно затрагивалась ситуация на Корейском полуострове, которая, по нашему с премьер-министром мнению, к сожалению, серьезно деградировала», — лишь сообщил Путин после переговоров с премьер-министром Японии. По словам российского президента, с Абэ они сошлись на том, что все стороны должны воздерживаться от воинственных заявлений, а Россия и Япония видят «в качестве общей задачи скорейшее возобновление шестисторонних переговоров».

При этом очевидно, что руководители двух стран обсуждали скорее не мирные действия, а как раз возможность военного решения северокорейского кризиса. Именно военными действиями, вплоть до применения ядерного оружия, грозит сейчас Северная Корея. На это США со своими союзниками, в число которых входит Япония, отвечают симметричными угрозами, предупреждая, что могут всерьез приняться за ликвидацию северокорейского правящего режима во главе с Ким Чен Ыном.

России же явно не хотелось бы еще одной войны у своих границ. Особенно с прямым или косвенным участием таких держав, как США или Китай, который последние десятилетия покровительствует КНДР.

Япония же — вторая после Южной Кореи наиболее вероятная и близкая цель для северокорейских ракет. Так что в Токио тоже заинтересованы в мирном решении кризиса, ну, а в случае военной операции — как минимум в нейтралитете России. Собственно, в значительной мере именно ради подтверждения этого нейтралитета Абэ, как представитель создающейся против режима Ким Чен Ына коалиции, скорее всего в Россию и приезжал.

Иван Преображенский

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Бизнес-миссия Японии впервые прибыла на Курилы

Путин допустил размещение войск США на Курилах при передаче островов Японии

Трамп пообещал встретиться с Ким Чен Ыном при отказе КНДР от ракетно-ядерной программы