Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2017, 22:00
326

Суд отменил решение о возвращении улицам Одессы советских названий

© CC0

Приморский районный суд в Одессе признал незаконным и отменил решение горсовета о возвращении улицам советских названий, следует из постановления суда, опубликованном на сайте местного издания «Думская».

Таким образом, пишет издание, судья Андрей Бойчук удовлетворил иск общественной организации «Самооборона Одессы».

«Признать противоправным и отменить решение XV сессии Одесского городского совета VII созыва «про наименование улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других географических объектов, расположенных на территории города Одессы», — говорится в документе.

Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок.

Напомним, что решение вернуть нескольким десяткам одесских улиц старых названий горсовет принял 26 апреля. За эту инициативу проголосовали 46 из 47 депутатов. Всего при бывшем губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили в регионе переименовали около 300 улиц.

Позднее Служба безопасности Украины потребовала от городского совета отказаться от возврата улицам старых названий. СБУ напомнило, что ​в связи с решением горсовета прокуратура завела уголовное дело по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

В СБУ пояснили, что решение вернуть старые названия улицам может привести «к обострению общественно-политической ситуации и стать причиной возникновения антиобщественных и антиконституционных проявлений, которые могут быть использованы радикалами для совершения экстремистских или террористических действий»