Главные новости
В мире - все новости
1 мая 2017, 08:16
5433

Трамп пригласил в США президента Филиппин без согласования с Госдепом

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп принял решение пригласить в Вашингтон президента Филиппин Родриго Дутерте, не предупредив Госдепартамент.

Этот шаг вызвал возмущение как со стороны правозащитных организаций, так и в Совете национальной безопасности (СНБ) и самом Госдепе.

Ведомства в конфиденциальном порядке намерены выразить категорическое несогласие с таким подходом главы государства, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации. По данным издания, решение Трампа «застало Госдеп и СНБ врасплох».

В администрации президента теперь предполагают, что на нее обрушится шквал критики правозащитных организации из-за такого решения Трампа. По словам правозащитников, пока не ясно, предоставят ли Дутерте визу для посещения США, учитывая обвинения в его адрес.

«Одобряя кровопролитную борьбу Дутерте с наркотиками, Трамп в моральном плане становится соучастником последующих убийств. Трампу должно быть стыдно, хотя это и невозможно, учитывая черты его характера», — считает директор азиатского отделения Human Rights Watch Джон Сифтон.

Чиновники администрации заявили, что приглашение Дутерте было одним из нескольких, которые Трамп направил лидерам стран Юго-Восточной Азии. В Белом доме посчитали, что американский лидер уделяет им мало внимания, сосредоточившись на Китае, Японии и напряженности вокруг КНДР. В воскресенье Трамп также говорил с премьер-министрами Сингапура и Таиланда, которых пригласил в Вашингтон.

Президенты США и Филиппин в субботу обсудили проблемы региональной безопасности, включая КНДР. По оценке пресс-службы Белого дома, «это был очень дружелюбный разговор». «Президент Трамп также пригласил президента Дутерте в Белый дом, чтобы обсудить важность американо-филиппинского альянса, который сейчас движется в очень позитивном направлении», — резюмировали в Белом доме.

По теме