Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 11:15
85

МИД Казахстана не направит ноту протеста из-за шутки посла Афганистана о бомбе в багаже

© CC0

Казахстан не намерен подавать ноту протеста в связи с неудачной шуткой посла Афганистана в РК о бомбе в сумке. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди журналистам во вторник, сообщает Sputnik.

«Инцидент достаточно тривиальный. Господин посол себя неадекватно повел, на вопросы таможенников о том, что находится в сумке, он почему-то ответил, что находится бомба. Естественно, что наши спецслужбы сразу начали допрос, и там после этого выяснилось, что он, оказывается, посол Афганистана в Казахстане», — сказал Тлеуберди.

«После проверки всей ручной клади оказалось, что это оказалась своего рода у него непонятная шутка. В общем, инцидент был исчерпан, и он был отпущен и вылетел в Алматы», — добавил министр.

На момент происшествия посол обладал дипломатическим статусом. Замглавы МИД заметил, что каждый дипломат, находясь за рубежом, должен уважать законы и нормы другой страны.

«Поскольку от наших спецслужб не было жесткой рекомендации, что мы должны как-то призвать его к ответу, поскольку инцидент был исчерпан там же на месте, поэтому какой-либо ноты протеста подавать не собираемся», — проинформировал Тлеуберди.

Замминистра подчеркнул, что казахстанские органы поступили «очень оперативно и грамотно», так как сейчас весь мир озабочен угрозой террористических актов.

Как сообщили ранее в пресс-службе аэропорта Астаны, дипломата задержали после неудачного высказывания о бомбе в багаже перед вылетом.

Случай произошел 1 мая. Мужчина на вопрос таможенников о содержимом его багажа ответил, что там находится бомба. Высказывание послужило поводом для принятия чрезвычайных мер.

В ходе проверки выяснилось, что дипломат не имеет в багаже каких-либо взрывчатых веществ. Отмечается, что на расписание рейсов это никак не повлияло, сам виновник ЧП вылетел следующим рейсом.

Читайте Росбалт в Google Новости