Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 12:25
169

На первомайском митинге в Минске призвали прекратить репрессии и отменить «декрет о тунеядцах»

© Стоп-кадр видео Радио Свобода

Около тысячи белорусов вчера, 1 мая, вышли на Октябрьскую площадь Минска и устроили шествие по главному проспекту столицы до площади Независимости. После акции была принята резолюция, текст которой приводит портал «Хартия 97».

«Мы, граждане Беларуси, решительно протестуем против безответственной, бездарной и преступной политики властей. Эта власть обманула народ и развалила экономику, обрекая пенсионеров на нищету, а молодежь вынуждая искать работу на чужбине. Власть торгует независимостью страны и втягивает Беларусь в опасные союзы, надеясь, что новые подачки Москвы позволят ей продержаться еще несколько лет», — говорится в документе.

В резолюции приводится список требований протестующих, которые призывают «прекратить репрессии», отменить «декрет о тунеядцах», повысить пенсии и социальные выплаты не менее чем на 40%. Также в резолюции отмечается необходимость проведения «честных и справедливых» досрочных выборов и выхода Белоруссии из «опасных и невыгодных» финансовых союзов.

Кроме того, в качестве финансирования мер по восстановлению социальной справедливости предлагается продать «большую часть президентских резиденций», ликвидировать «неконституционные силовые структуры» и сократить расходы на содержание милиции и спецслужб.

Протестующие требуют от власти «прямых переговоров» со своими представителями.

Сообщается, что на митинге в резолюцию также было добавлено требование немедленно освободить лидера Белорусского Национального Конгресса Николая Статкевича. За документ проголосовали все участники акции.

По теме
Лучшее за неделю