Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 12:33
860

ЕСПЧ обязал РФ выплатить подвергшимся пыткам россиянам 95 000 евро за моральный ущерб

© СС0 Public Domain

России належит выплатить 95 тыс. евро трем россиянам, к которым при задержании было применено насилие органов власти. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после рассмотрения жалоб Александра Олисова, Никиты Данишкина и Юрия Зонтова, которые были задержаны сотрудниками полиции и — до оформления их задержания — были якобы подвергнуты физическому насилию с целью заставить их признаться в совершении преступлений.

 «Суд постановил выплатить заявителям в целом 95 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 3 259 евро в качестве компенсации за понесенные судебные расходы и издержки», — сказано в сообщении суда в Twitter.

Олисов, Данишкин и Зонтов ранее заявили, что были задержаны сотрудниками полиции, которые добивались от них признаний в совершении преступлений. По их словам, полицейские били из кулаками, пинали, наносили удары дубинкой, душили, связывали в причиняющих мучения позах, поднимали и бросали. Россияне подали жалобы в ЕСПЧ между февралем 2009 года и апрелем 2014 года, напоминает РБК. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен