Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 14:40
179

Премьер Эстонии отметил влияние «агрессивности» России на безопасность республики

© Фото Минобороны Эстонии, facebook.com/s6durileht

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что возросшая военная активность и «агрессивность» России оказывают влияние на безопасность балтийской республики, сообщает Sputnik.

Во вторник, 2 мая, Ратас представил в Рийгикогу (парламент) обновленный проект основ политики безопасности Эстонии.

По словам премьера, безопасность Эстонии зависит прежде всего от жизнеспособности трансатлантической системы безопасности, а также от отношений между странами-соседями по региону. Ратас подчеркнул непосредственную роль российской военной активности и возросшую «агрессивность» восточного соседа.

«Возросшая в последнее десятилетие агрессивность нашего восточного соседа вынуждает нас быть, в числе прочего, едиными с ЕС и НАТО в вопросе санкций, пока не исчезнут причины их введения», — добавил премьер.

Среди других факторов, которые могут повлиять на безопасность страны, Ратас отметил кибератаки, голод и дефицит воды в различных регионах мира.

«На среду безопасности влияют не только танки и самолеты, но и зависимость от киберпространства, голод и дефицит воды в разных уголках мира. Противодействие этим факторам требует нашего общего вклада — сотрудничества всего общества», — сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что безопасность Эстонии укрепилась благодаря членству страны в НАТО и ЕС, которые дали ей «как практическую, так и политическую поддержку для достижения своих целей в сфере политики безопасности и роста благополучия».

Новые основы политики безопасности Эстонии, по словам Ратаса, опираются на гражданскую активность и гражданское общество, более четко определяют роль каждого в обеспечении безопасности.

«Члены Кайтселийта (Союза обороны Эстонии — „Росбалт“), добровольные помощники полицейских и добровольные пожарные укрепляют нашу безопасность, — сказал Ратас. — Фундамент нашего благополучия и безопасности построен на семье и безопасном родном крае. Наша безопасность надежнее в сплоченном обществе: это внимательное, заботливое и активное общество».

Напомним, в Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru