Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 16:40
222

Правительство Чехии может быть распущено из-за коррумпированного главы Минфина

Чехия, флаг © СС0 Public Domain
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка представит на этой неделе президенту Милошу Земану предложение о своей отставке и отставке правительства из-за конфликта Соботки с министром финансов, миллиардером Андреем Бабисом, сообщает Bloomberg.
 
Сам премьер отметил, что в ходе встречи с президентом станет известно, будет ли правительство отправлено в отставку.
 
«Правительство подаст в отставку, как предполагаю, еще в течение текущей недели, — сказал он. — Я как председатель правительства не могу нести ответственность за ситуацию, когда на посту вице-премьера и министра финансов находится человек, прошлое которого неясно и в отношении которого имеются многочисленные подозрения по поводу уклонений от уплаты налогов».
 
Столь кардинальные меры связаны с тем, что вице-премьер, министр финансов Чехии и лидер правоцентристского политического движения АNО («Акция недовольных граждан») Андрей Бабиш, которого Соботка обвиняет в уклонении от уплаты налогов, имеет шансы выиграть парламентские выборы в октябре. Соботка считает, что возникшую ситуацию должны решать коалиционные правительственные партии: ЧСДП, христианские демократы и АNО.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube