Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 17:30
96

Минсвязи Азербайджана пока не смогло доказать необходимость блокировки ряда оппозиционных и новостных сайтов

© СС0

Сабаильский суд Баку продолжил 1 мая рассмотрение иска Министерства связи Азербайджана с требованием блокировать доступ на ряд оппозиционных и независимых новостных сайтов, сообщает ИА «Туран».

Министерство мотивирует свой иск представлением прокуратуры, которая увидела в публикациях на сайтах азербайджанской службы Радио «Свобода» (Азадлыг), Интернет ТВ «Мейдан», Turan TV Azərbaycan saati и Turan TV «угрозы законным интересам государства и общества».

В иске есть ссылки на Конституцию и другие положения законодательства, касающиеся свержения существующего строя, призывов к массовым беспорядкам и пр. Однако иск не обосновывается каким-либо заключением лингвистической экспертизы и в нем не объясняется, какие именно материалы указанных сайтов и каким образом угрожают существующему в стране строю.

Адвокаты призвали истца представить суду информацию, о каких материалах идет речь. Представитель Минсвязи Бахтияр Мамедов показал скриншоты нескольких статей, заявив, что они были предоставлены в министерство Генеральной прокуратурой.

Адвокат Адыль Исмайлов предложил Мамедову назвать, какие материалы сайта азербайджанской службы Радио «Свобода» противоречат законодательству.

На это Мамедов сказал, что это статья о четырех суицидах за два дня, комментарий Джамиля Гасанли, что митинги необходимы и статья о бизнесе Фонда Гейдара Алиева в Румынии.

На вопрос адвоката о том, какие именно призывы содержатся в этих материалах, Мамедов сказал, что так считает генпрокуратура, и не смог объяснить, из каких фраз состоят эти призывы.

Далее Мамедов назвал материалы на сайте «Азадлыга», которые, по мнению прокуратуры, также угрожают государству. Среди них статьи под названиями «У алиевского режима нет будущего» и «Бакинский режим находится в кризисе и коррупции». Он также перечислил ряд материалов на сайте «Мейдан ТВ» аналогичного содержания.

Адвокаты, представляющие эти сайты, также спросили, какие антигосударственные призывы там звучат. На что Мамедов повторил, что к такому заключению пришла прокуратура.

В связи с этим адвокаты потребовали проведение лингвистической экспертизы и привлечения Генпрокуратуры в качестве стороны данного дела.

Адвокат Эльчин Садыгов отметил, что Нацсовет проводил разрешенный властями митинг, и расценивать данную акцию, как угрозу государственности — абсурд.

В конце концов судья Нуреддин Багиров призвал представителя Минсвязи «уточнить свои требования», определить, на какой срок блокировать доступы к этим сайтам, а также «еще раз изучить собственные доказательства».

В то же время, судья проигнорировал призывы адвокатов провести лингвистическую экспертизу. Следующее заседание назначено на 3 мая в 15 часов.