Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 17:18
2476

Эрдоган заявил, что Турции «не о чем говорить» с Евросоюзом

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил попрощаться с Евросоюзом, если не будут открыты новые пункты переговоров о членстве страны в ЕС. Об этом он заявил, выступая перед депутатами парламента от правящей в Турции Партии справедливости и развития.

По его словам, со своей стороны Турция выполнила все обязательства и не собирается больше ждать «у дверей».

«Если они этого не сделают, то до свидания. Турция — это не раб, который ждет у дверей. Если пункты будут открыты, то тогда сядем и будем разговаривать. Иначе говорить не о чем», — сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что определенную ясность в этом вопросе может внести предстоящий саммит НАТО, и призвал ЕС выполнить свои обязятельства, прежде чем выдвигать обвинения Турции.

«Скоро будет саммит НАТО, там и поговорим. Они (ЕС) предъявили список из пяти пунктов, там снятие режима ЧП в Турции и тому подобное, то, что Турция должна сделать первый шаг. Хватит уже, скажите лучше, что вы собираетесь делать, вы снимите режим ЧП во Франции», — заявил Эрдоган.

Ранее президент Турции обвинил страны Запада в политике двойных стандартов и «опекании» террористов.

По словам турецкого лидера, «Европа опекает сторонников движения Фетуллаха Гюлена (FETÖ, организацию в Турции считают террористической — ред.) и террористов PKK. «Поставлена цель помешать развитию Турции», — резюмировал Эрдоган.

Во вторник турецкий лидер восстановил свое членство в правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР). Согласно конституции Турции, глава государства не может быть членом каких-либо политических партий, так как это может мешать беспристрастности президента. Однако принятые накануне в рамках референдума новые конституционные поправки дали Эрдогану возможность состоять в партии и занимать должность президента. Ожидается, что в конце мая он вновь станет председателем ПСР. Эрдоган был членом правящей партии 13 лет с 2001 гола, но покинул ее в августе 2014 года, когда стал президентом страны.