Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 18:50
99

Глава ЦИК Киргизии: Срок полномочий президента может отличаться от указанного в конституции

© Фото с сайта kremlin.ru

 Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова считает, что президент страны может занимать этот пост как больше, так и меньше закрепленного в конституции шестилетнего срока, сообщает РИА «Новости».

«Если остановиться на дате 1 декабря, то для нас такой проблемы нет. По 61 статье конституции президент избирается на шестилетний срок. Срок обозначен для того, чтобы определить обязательность избрания президента каждые шесть лет. Срок полномочий президента может быть как меньше, так и больше конституционного срока избрания», — сказала глава ЦИК во вторник во время парламентских слушаний по изменению закона о выборах.

Однако лидер фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов напомнил, что по конституции президент избирается на шестилетний срок, и заявил о недопустимости каких-либо интерпретаций нормы Основного закона, которая «не содержит никаких оговорок». Как заявили во фракции, «все понимают, что у президента Атамбаева дедлайн 1 декабря и ни секундой позже».

Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что выборы президента пройдут 19 ноября в соответствии с законом о выборах. Но в апреле оппозиционная фракция «Ата-Мекен» Жогорку Кенеша (парламента) выступила с заявлением, что отведенный конституцией шестилетний срок пребывания Атамбаева в должности президента истекает 1 декабря 2017 года. Оппозиция потребовала изменить дату проведения выборов на более раннюю, с тем условием, что все выборные процедуры, включая вероятный второй тур и церемонию инаугурации, должны завершиться до 1 декабря.

Согласно конституции Киргизии, президент страны избирается на один шестилетний срок. Атамбаев неоднократно заявлял, что не намерен готовить себе преемника.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости