Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2017, 18:43
652

СМИ: Ле Пен пыталась получить деньги от России

© Фото с сайта kremlin.ru
Французская партия «Национальный фронт» под руководством кандидата в президенты Марин Ле Пен в третий раз пыталась получить средства от российских банков на проведение избирательной кампании. Об этом сообщило издание Mediapart, известное своими разоблачениями о фиктивном трудоустройстве супруги экс-премьера страны Франсуа Фийона.
 
В конце марта это же издание обнародовало статью, в которой говорилось о том, что, помимо кредита в Первом чешско-российском банке партия Ле Пен пыталась получить финансирование у банка «Стратегия». Сделка не увенчалась успехом, поскольку в июле 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у этой кредитной организации, отмечалось в статье.
 
Тогда казначей партии Валлеран де Сен-Жюст выступил с опровержением информации, заявив, что «ни второго, ни третьего кредитов» от российских банков не было. Он назвал публикацию «некорректным поступком и глупостью».
 
Согласно новой информации издания, после неудачи со «Стратегией» Нацфронт обратился за помощью в банк НКБ. Однако и эта операция не сложилась — в конце декабря 2016 года банк также потерял лицензию. По данным ЦБ, банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, а также неоднократно в течение одного года нарушал требования, предусмотренные федеральным законом «O Центральном банке РФ (Банке России)».

Ранее Ле Пен была уличена в заимствовании фрагментов речей бывшего соперника по президентской гонке от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона.

Так, Ле Пен позаимствовала у Фийона несколько фраз для речи 1 мая в городе Вильпент. По данным СМИ, она дословно повторила пассаж, посвященный значимости Пиренев и Альп, одновременно отделяющих и соединяющих территорию Франции с соседними регионами. Из речи Фийона также был взят отрывок, посвященный величию французского языка.

Кроме того, оба политика использовали одну и ту же фразу о «пути Франции в XIX веке как пути культуры, дискуссии, сомнения, компромисса и диалога, пути уравновешенности, пути свободы людей и народов». Некоторые радиостанции во Франции теперь передают в наложении записи выступлений Ле Пен и Фийона, в которых совпадают все произнесенные слова, сообщает ТАСС.

Первый тур выборов во Франции прошел 23 апреля. Лидерами стали Макрон с результатом в 24% и Ле Пен с 21,3% голосов. Фийон получил 20% голосов, Меланшон — 19,6%, а Амон — 6,4%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости