Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2017, 14:30
95

Эстонские министры отказались идти 9 мая к Бронзовому солдату

© Фото Дениса Гольдмана

Члены правительства Эстонии не пойдут с цветами к Бронзовому солдату 9 мая, когда Россия празднует победу в Великой Отечественной войне, заявил премьер-министр Юри Ратас. Об этом сообщает Sputnik.

Речь об этом зашла в парламенте, когда член фракции Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас задал Ратасу вопрос, пойдут ли премьер или какие-либо другие министры возлагать венки к памятнику Воину-освободителю. В ответ глава правительства заявил, что не пойдут.

«Я пойду на торжественное празднование Дня Европы в Кадриоргский художественный музей, а потом буду в кругу семьи отмечать день рождения отца, как я обычно делаю 9 мая», — рассказал Ратас.

В этом году исполнилось 10 лет с момента переноса Монумента павшим во Второй мировой войне с холма Тынисмяги в центре Таллина на Военное кладбище. Это решение властей повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии, закончившиеся разгоном протестующих с применением телескопических дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Волнения были подавлены полицией. Было задержано около 1200 и ранено около 50 человек, а один из протестующих — 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин из эстонского Муствеэ погиб в результате ножевого ранения.

9 мая Россия отмечает победу над нацистской Германией, которую западные страны отмечают  8 мая. На следующий день, 9 мая, в странах Евросоюза отмечают день Европы в память о декларации министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, в которой предлагалось объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали (первому Европейскому сообществу) и, следовательно, является моментом основания ЕС.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости