Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2017, 21:15
947

Эксперты: Молдавия давно признала Россию «оккупантом»

Конституционный суд Молдавии признал незаконным нахождение на территории страны воинских контингентов иностранных государств или военных баз, контролируемых этими государствами. По данным радиостанции DW, которая ссылается на экспертов, вердикт направлен против дислоцированной на территории непризнанной «Приднестровской молдавской республики» оперативной группы российских войск.

 «КС вынес правильное, хоть и запоздалое решение, которое даст толчок к обретению Молдавией реальной независимости. Замороженный конфликт в Приднестровье — следствие недальновидности наших политиков, своими руками подписавших соглашение в 1992 году и тем самым узаконивших пребывание на нашей территории интервентов», — прокомментировал решение суда экс-министр внутренних дел Геннадий Косован. По его мнению, Молдавия «не должна бояться реакции со стороны РФ, потому что на молдавской стороне закон».

В свою очередь преподаватель Молдавского госуниверситета Эрнест Варданян уверен, что решение КС в первую очередь направлено против России. «Но принципиально нового ничего не произошло. Это далеко не первый случай, когда представители высшей молдавской власти высказываются против присутствия российских войск на территории Молдавии. Другое дело, что никогда ранее такое решение не озвучивала судебная инстанция», — заметил эксперт и добавил, что налицо — желание придать ситуации политико-юридическую окраску и лишить Россию права называться посредником и миротворцем.

Обращение в Молдавский суд было направлено от депутатов парламента от правящей Либеральной партии 26 мая 2014 года. Тот факт, что вопрос был рассмотрен в суде с трехлетней задержкой, по словам экспертов, может быть связан с тем, что президент Молдавии Игорь Додон активно пытается наладить отношения с Россией и вернуть ей статус стратегического партнера, в то время как правительство и правящее большинство в парламенте ориентируется на Запад.

«Вряд ли вердикт КС каким-то образом повлияет на отношения Молдавии с Россией. Молдавия давно признала Россию „оккупантом“: в решении того же Конституционного суда о признании президентских выборов в Молдавии от 13 ноября 2016 года дважды употребляется термин „оккупированная территория“, когда речь идет о Приднестровском регионе», — резюмировал политолог Оазу Нантой.

Договор «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», регулирующий, в том числе, и нахождение в нем частей 14-й армии, был подписан в Москве в июле 1992 года российским и молдавскими президентами и действует до сих пор.