Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2017, 23:15
197

Швеция и Финляндия призвали сверхдержавы к сокращению ядерного оружия

© CC0

Ядерные державы должны соблюдать обещания и договариваться о новых обязательствах, направленных на сокращение арсенала ядерного оружия. С таким призывом обратились министры иностранных дел Швеции и Финляндии Маргот Вальстрем и Тимо Сойни в совместной статье для Svenska Dagbladet и Huvudstadsbladet, передает Yle.

Сойни и Вальстрем подчеркивают, что ситуация на международной политической арене напряжена, и конфронтация между странами растет. Министры призывают ядерные державы соблюдать обещания и договариваться о новых обязательствах, направленных на сокращение арсенала ядерного оружия. По их словам, на конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в 2020 году в Вене, они постараются повлиять на атмосферу дискуссии, чтобы она прошла на основе взаимного доверия и понимания.

Договор, по мнению министров, является главным средством предотвращения расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. При этом они признают, что мир без ядерного оружия все еще остается далекой целью. «США и Россия в значительной мере сократили свои арсеналы ядерного оружия, но и с помощью оставшегося оружия эти страны могут уничтожить жизнь на Земле в той форме, в которой мы ее знаем», подчеркивают министры.

Договор о нераспространении ядерного оружия подписали 189 стран, в том числе США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Участниками договора не являются ядерные державы Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен